Diese Erkenntnis sollte noch an vielen anderen stellen laut läuten wie Kirchenglocken!
... was mir noch dazu einfällt (deshalb ein separater Beitrag), in Sachen vegetarisch bis vegan sagen die Verfechter doch, dass ihre Ernährungsweise natürlich, traditionell bewährt, problemlos, ohne Mehrkosten (oder sogar günstiger), ist, usw., usw., etc. pp. Und bei glutenfreier Ernährung, die ebenfalls natürlich, traditionell bewährt, problemlos, usw. ist, soll der Steuerzahler plötzlich zuschießen?
Das ist doch sehr inkonsequent.
Ach ja, ich warte noch auf das Aufzeigen, warum die "Glutenfreie Lebensmittel Liste" irgenwie zwangsweise zu einer teureren Ernährung führt als wenn man die "garantiert Glutenhaltigen (herkömmliche Produkte)" mit Glutenfreien substituiert.
Südostasiaten, sub-Sahara-Afrikaner, prä-kolumbianische Amerikaner, usw. sind jahrhunderte- bis jahrtausendelang glutenfrei prima zurechtgekommen.
... wieso schade?
Wenn Sie aufzeigen könne, warum die "Glutenfreie Lebensmittel Liste" irgenwie zwangsweise zu einer teureren Ernährung führt als wenn man die "garantiert Glutenhaltigen (herkömmliche Produkte)" mit Glutenfreien substituiert, dann können wir weitereden.
Ausgenommen sind natürlich die klassischen glutenhaltigen Getreideprodukte (Brot, Bier, Gebäck). Die zeichnen sich ja dadurch aus, dass da eben Gluten drin ist per Definition. Aber große Teile der Menschheit hat jahrhundertelang glutenfrei überlebt.
Ein Allergiker, der allergene Produkte allergenfrei haben will, verlangt nach Methadon wie ein Junkie.
Eigentlich wollte ich ja einen neuen(!) Gedanken einbringen mit dem Aspekt, dass Einkommensschwache ja gar nichts haben von einer Steuererleichterung.
Nun wird leider (wie auf dem anderen Zweig auch) nur darüber diskutiert, ob überhaupt Mehrkosten entstehen und ob sie nicht vielleicht "nur Peanuts" seien.
Schade!
Zitat: von Papa Eule
Das sieht der alte, nachtaktive Waldvogel genauso. Man muß auf (fast) nichts verzichten und die Kennzeichnungen werden auch immer deutlicher (Obwohl ich "Glutenfrei" auf einer Flasche Mineralwasser als Hinweis für sinnfrei erachte).
Natürlich ist das sinnfrei. Aber damit kann man diversen merkbefreiten Opfern, äh, unterinformierten Kunden mehr Geld aus der Tasche ziehen. Ganz ohne Mehrkosten - das Etikett muss man so oder so drucken.
Den Vogel schießen da immer noch die Amis ab. Flaschenwasser (nix "Mineral", sondern Leitungswasser, am anderen Ende der Republik billig in Plastikflaschen abgefüllt), und das "guaranteed fat free".
Einer der vielen (Selbst-) Verars**ungstrends von jenseits des großen Teichs, auf die selbst unsere hartnäckigsten Ami-Verächter munter und reihenweise reinfallen. Oder vielleicht gerade diese?
Naja, da die dort die Hygienestandards beim Leitungswasser nur mit viel Chlor schaffen, kann man da leider nicht aus dem Hahn trinken. Und wenn ein Restaurant seine Aktivkohlefilter nicht oft genug wechselt, dann haben auch Kaffe, Eistee und die Soft Drinks einen aparten Chlorgeschmack.
Zitat: von --
Sorry, völlig daneben. Glutenhaltiges hat man selber im Griff.
Von einer Selbsthilfehomepage:Zitat:
Glutenfreie Lebensmittel Liste
Alternativen zu herkömmlichen Getreideprodukten:
Buchweizen, Hirse, Amaranth, Maisstärke, Polenta (Maisgries), Reismehl, Quinoa, Kastanien u. Johannisbrotmehl, Sojamehl, Goldhirse, Tapioka, Sorghum, Teffmehl, Kichererbsen, Traubenkernmehl, Guarkernmehl, Kiwicha, Zuckerrübenkleie
Milchprodukte
H- und Frischmilch, Buttermilch. Sauermilch, Kondensmilch, Sahne, Schmand, Crème fraîche, Butter, Speisequark, natürlich gereifte Käsesorten (z. B. Emmentaler, Tilsiter Edamer, Gouda, Camembert und Brie am Stück), Mozzarella in Salzlake, Frischkäse Natur
Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte
alle ungewürzten, unpanierten frisch oder tiefgekühlten Fleisch, Geflügel- und Fischsorten sowie naturbelassene Meeresfrüchte (z. B. Scampi, Krabben, Krebse, Garnelen, Muscheln), Fischkonserven im eigenen Öl oder Saft
Beilagen und Nudeln
Kartoffeln, Mais, Reis in naturbelassener Form, Pellkartoffeln, Folienkartoffeln, Tiefkühl-Pommes frites, die aus Kartoffeln geschnitten wurden, Reisnudeln, Maisnudeln, echte asiatische Glasnudeln
Obst, Gemüse
frisches Obst und Gemüse, Tiefkühlobst und -Gemüse ohne irgendwelche Zusatzstoffe, Konservenobst und -Gemüse, bei denen als Zusatzstoffe nur Wasser, Zucker bzw. Glucosesirup oder Salz aufgeführt ist
Nüsse, Ölsaaten, Hülsenfrüchte, Pilze
unverarbeitete Nüsse und Ölsaaten wie Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn, Kürbiskerne, Pignoli (Pinienkerne), alle Sorten Hülsenfrüchte ohne Zusätze – z. B. Bohnen, Kichererbsen, Linsen, Sojasprossen, alle Sorten Pilze ohne Zusätze
Süßes
Weißer Zucker, brauner Zucker, Gelierzucker, Maltodextrin, Dextrose, Traubenzucker ohne Zusätze, Fruchtzucker, Marmelade, Konfitüre, Honig
Öle / Fette
Pflanzenöle, reine Plattenfette, reines Butterschmalz, reines Schweineschmalz
Würzmittel, Gewürze, Kräuter
Salz, auch mit Jod oder Fluor, Tomatenmark – sofern es nur aus Tomaten und Salz bzw. Zucker besteht, reine Gewürze (z. B. Pfeffer, Kümmel, Paprika), reine Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano), Mischungen aus reinen Gewürzen oder Kräutern, Glutamat
Hefen, Binde- und Geliermittel
frische Backhefe, Bindemittel: Johannisbrotkernmehl, Kartoffelstärke, Kartoffelmehl, Maisstärke, Pfeilwurzelmehl, Guarkernmehl, Tapioka, Agar-Agar, Geliermittel: Gelierzucker, Pektin, Xanthan
Alkoholfreie Getränke
Mineralwasser, Tafelwasser, Heilwasser, Leitungswasser, Bohnenkaffee, löslicher Kaffee, echter Kakao, Coca Cola, Pepsi Cola, Fanta, Sprite, reine Fruchtsäfte (100 %), Fruchtnektar, reine Sojamilch, nicht aromatisierter oder vitaminisierter Tee
Alkoholhaltige Getränke
Wein, Sekt, Prosecco, Süßmost, Rum, Gin, Arrak, Ouzo, Raki, Obstbranntweine, klare Brände, Korn
Gut, auf Bier und Brot muss man verzichten. So what? deshalb ist es ja eine Glutenunverträglichkeit. Das ist jetzt absolut keine Mangelliste. Und auch keine Mehrkostenliste. Sogar Kohlehydrate gibt es reichlich.
Von der gleichen Homepage gibt es auch die Gegenanzeigen:Zitat:
Enthält garantiert Gluten (herkömmliche Produkte):
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer. Dinkel, Grünkern, alte Getreidesorten und Weizenderivate wie Einkorn, Bulgur, Emmer (Zweikorn), Urkorn, Kamut, Stärke, Paniermehl, Grieß, Müsli. Flocken, Graupen, Backferment, Brot, Brötchen, Brezeln, Toastbrot, Knäckebrot, Baguette, Croissants, Biskuit, Waffeln, Blätterteigteilchen, Kuchen, Torten und andere Teigwaren, Kekse, Müsliriegel, Schokoküsse, Eiswaffeln, Salzstangen, Knabbergebäck, Nudeln, Pizza, Lasagne, Ravioli, Knödel, Maultaschen, Paniertes, Käseimitate, Bierhefe, Hefeextrakt, Schlemmerfilet, Fischstäbchen, Surimi (Sushi Imitat), Hackbraten, Frikadellen, Leberknödel, Bier, Ovomaltine, Malzgetränke, Getreidekaffee
In diesen Produkten kann Gluten enthalten sein:
Wurstwaren, Fleischkäse, Fleischzubereitungen in Dosen, Fertiggerichte, fettreduzierte Produkte, Fertiggemüse, Fertigsalate, Baked Beans, Mariniertes Gemüse, Pommes Frites, Kroketten, Kartoffelpüree-Pulver, Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Suppen, gebundene Soßen, Fix-Produkte für schnelle Soßen, Frischkäsezubereitungen, Schmelzkäse, Backkäse, Käsefondue, Fruchtjoghurt, Schokolade, Eis, Pudding, Bonbons, Schokoriegel (Mars, Snickers etc.), Nuss-Nougat-Cremes, Milchreis, Fruchtschnittchen, Hals- und Hustenbonbons, Fruchtgummi, Kaugummi, Reiswaffeln, Cornflakes, geröstete Nusskerne, Ketchup, Senf, Sojasoßen (Shoyu!), Essig, Gewürzmischungen, Brühewürfel, fertige Salat-Dressings,Gemüse- oder Fleischbrühe, Backpulver, Chips, Flips etc., Kokosmilch, Mandelmilch, Sojamilch mit Geschmacksrichtung, aromatisierte Teesorten, kakaohaltige Getränkepulver, Mischgetränke
Das ist alles problemlos und mindestens kostenneutral substituierbar. Und bei den meisten Genussmitteln gibt es glutenfreie Alternativen.
Gut, wenn man auf Pasta steht statt auf Kartoffeln, dann ist eine Zöliakie ärgerlich. Aber auch Pasta ist eben nicht für sich lebensnotwendig.
Das sieht der alte, nachtaktive Waldvogel genauso. Man muß auf (fast) nichts verzichten und die Kennzeichnungen werden auch immer deutlicher (Obwohl ich "Glutenfrei" auf einer Flasche Mineralwasser als Hinweis für sinnfrei erachte). Anschließend käme jede Allergikergruppe und möchte eine "Extrawurst". Steuererleichterungen hierfür? Meines Erachtens nicht erforderlich - keine Mitzeichnung.
Sorry, völlig daneben. Glutenhaltiges hat man selber im Griff.
Von einer Selbsthilfehomepage:
Zitat:
Glutenfreie Lebensmittel Liste
Alternativen zu herkömmlichen Getreideprodukten:
Buchweizen, Hirse, Amaranth, Maisstärke, Polenta (Maisgries), Reismehl, Quinoa, Kastanien u. Johannisbrotmehl, Sojamehl, Goldhirse, Tapioka, Sorghum, Teffmehl, Kichererbsen, Traubenkernmehl, Guarkernmehl, Kiwicha, Zuckerrübenkleie
Milchprodukte
H- und Frischmilch, Buttermilch. Sauermilch, Kondensmilch, Sahne, Schmand, Crème fraîche, Butter, Speisequark, natürlich gereifte Käsesorten (z. B. Emmentaler, Tilsiter Edamer, Gouda, Camembert und Brie am Stück), Mozzarella in Salzlake, Frischkäse Natur
Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte
alle ungewürzten, unpanierten frisch oder tiefgekühlten Fleisch, Geflügel- und Fischsorten sowie naturbelassene Meeresfrüchte (z. B. Scampi, Krabben, Krebse, Garnelen, Muscheln), Fischkonserven im eigenen Öl oder Saft
Beilagen und Nudeln
Kartoffeln, Mais, Reis in naturbelassener Form, Pellkartoffeln, Folienkartoffeln, Tiefkühl-Pommes frites, die aus Kartoffeln geschnitten wurden, Reisnudeln, Maisnudeln, echte asiatische Glasnudeln
Obst, Gemüse
frisches Obst und Gemüse, Tiefkühlobst und -Gemüse ohne irgendwelche Zusatzstoffe, Konservenobst und -Gemüse, bei denen als Zusatzstoffe nur Wasser, Zucker bzw. Glucosesirup oder Salz aufgeführt ist
Nüsse, Ölsaaten, Hülsenfrüchte, Pilze
unverarbeitete Nüsse und Ölsaaten wie Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn, Kürbiskerne, Pignoli (Pinienkerne), alle Sorten Hülsenfrüchte ohne Zusätze – z. B. Bohnen, Kichererbsen, Linsen, Sojasprossen, alle Sorten Pilze ohne Zusätze
Süßes
Weißer Zucker, brauner Zucker, Gelierzucker, Maltodextrin, Dextrose, Traubenzucker ohne Zusätze, Fruchtzucker, Marmelade, Konfitüre, Honig
Öle / Fette
Pflanzenöle, reine Plattenfette, reines Butterschmalz, reines Schweineschmalz
Würzmittel, Gewürze, Kräuter
Salz, auch mit Jod oder Fluor, Tomatenmark – sofern es nur aus Tomaten und Salz bzw. Zucker besteht, reine Gewürze (z. B. Pfeffer, Kümmel, Paprika), reine Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano), Mischungen aus reinen Gewürzen oder Kräutern, Glutamat
Hefen, Binde- und Geliermittel
frische Backhefe, Bindemittel: Johannisbrotkernmehl, Kartoffelstärke, Kartoffelmehl, Maisstärke, Pfeilwurzelmehl, Guarkernmehl, Tapioka, Agar-Agar, Geliermittel: Gelierzucker, Pektin, Xanthan
Alkoholfreie Getränke
Mineralwasser, Tafelwasser, Heilwasser, Leitungswasser, Bohnenkaffee, löslicher Kaffee, echter Kakao, Coca Cola, Pepsi Cola, Fanta, Sprite, reine Fruchtsäfte (100 %), Fruchtnektar, reine Sojamilch, nicht aromatisierter oder vitaminisierter Tee
Alkoholhaltige Getränke
Wein, Sekt, Prosecco, Süßmost, Rum, Gin, Arrak, Ouzo, Raki, Obstbranntweine, klare Brände, Korn
Zitat:
Enthält garantiert Gluten (herkömmliche Produkte):
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer. Dinkel, Grünkern, alte Getreidesorten und Weizenderivate wie Einkorn, Bulgur, Emmer (Zweikorn), Urkorn, Kamut, Stärke, Paniermehl, Grieß, Müsli. Flocken, Graupen, Backferment, Brot, Brötchen, Brezeln, Toastbrot, Knäckebrot, Baguette, Croissants, Biskuit, Waffeln, Blätterteigteilchen, Kuchen, Torten und andere Teigwaren, Kekse, Müsliriegel, Schokoküsse, Eiswaffeln, Salzstangen, Knabbergebäck, Nudeln, Pizza, Lasagne, Ravioli, Knödel, Maultaschen, Paniertes, Käseimitate, Bierhefe, Hefeextrakt, Schlemmerfilet, Fischstäbchen, Surimi (Sushi Imitat), Hackbraten, Frikadellen, Leberknödel, Bier, Ovomaltine, Malzgetränke, Getreidekaffee
In diesen Produkten kann Gluten enthalten sein:
Wurstwaren, Fleischkäse, Fleischzubereitungen in Dosen, Fertiggerichte, fettreduzierte Produkte, Fertiggemüse, Fertigsalate, Baked Beans, Mariniertes Gemüse, Pommes Frites, Kroketten, Kartoffelpüree-Pulver, Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Suppen, gebundene Soßen, Fix-Produkte für schnelle Soßen, Frischkäsezubereitungen, Schmelzkäse, Backkäse, Käsefondue, Fruchtjoghurt, Schokolade, Eis, Pudding, Bonbons, Schokoriegel (Mars, Snickers etc.), Nuss-Nougat-Cremes, Milchreis, Fruchtschnittchen, Hals- und Hustenbonbons, Fruchtgummi, Kaugummi, Reiswaffeln, Cornflakes, geröstete Nusskerne, Ketchup, Senf, Sojasoßen (Shoyu!), Essig, Gewürzmischungen, Brühewürfel, fertige Salat-Dressings,Gemüse- oder Fleischbrühe, Backpulver, Chips, Flips etc., Kokosmilch, Mandelmilch, Sojamilch mit Geschmacksrichtung, aromatisierte Teesorten, kakaohaltige Getränkepulver, Mischgetränke
Das ist alles problemlos und mindestens kostenneutral substituierbar. Und bei den meisten Genussmitteln gibt es glutenfreie Alternativen.
Gut, wenn man auf Pasta steht statt auf Kartoffeln, dann ist eine Zöliakie ärgerlich. Aber auch Pasta ist eben nicht für sich lebensnotwendig.