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Diskussion zur Petition 55141

Verbraucherschutz

Kennzeichnung von Lebensmitteln mit künstlich versetztem Alkohol vom 01.10.2014

Diskussionszweig: "Guter" und "Böser" Alkohol ?

Jedermann | 17.10.2014 - 09:47

"Guter" und "Böser" Alkohol ?

Anzahl der Antworten: 8

Zitat:
... geht es nicht um die Deklaration von gesunden bzw. natürlichen Formen von Alkohol durch Obst- oder Milchgärung sondern um die Kennzeichnung von beigeführtem künstlichen Einsatz von geringsten Mengen. ...


Unterscheiden wir jetzt in "Guten" ( = natürlichen) und "Bösen" ( = künstlichen ) Alkohol ?

Ethanol (und darum geht es hier) ist chemisch immer gleich, egal wie es erzeugt wurde. Ganz davon abgesehen, dass auch der "industrielle" Alkohol nicht anders entsteht wie der "natürliche" ... nämlich durch die biologische Umsetzung von Zucker in Ethanol durch Hefen.

Insofern ist also die geforderte Unterscheidung Unfug - der "Gute", ökologisch dynamische Alkohol hat die gleiche Wirkung wie der "Böse" industrielle Alkohol.

Wenn als Kennzeichnung geringster Mengen, dann bitte auch konsequent auch überall wo Alkohol drin ist. Wobei der Petent wahrscheinlich am liebsten Schockbilder wie bei Tabakverpackungen möchte, oder ?

Und ganz am Rande, unter uns: Alkohol entsteht auch ganz natürlich im Körper, als Abbauprodukt und durch ganz natürliche Umsetzung von Zucer im Darm - durch dort ganz natürlich vorkommende Hefen. Das reicht nicht für einen Rausch, aber eine Promillegrenze von 0 (exakt NULL) geht deswegen eh' nicht. Sucht hin oder her. Und unter dem Aspekt macht eine Kennzeichnung beliebig geringer Gehalte auch keinen Sinn ...
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