Text der Petition
Verbot der Verwendung von Glutamat in Lebensmitteln und Futtermitteln
Begründung
Glutamat ist ein Stoff, welcher in der Lebensmittelindustrie verwendet wird, um ein künstliches Hungergefühl zu erzeugen und die Geschmackswahrnehmung einzutrüben. Die Verwendung ist vorallem bedenklich, weil Glutamat im Gehirn als Neurotransmitter wirkt und Außlöser für eine Reihe psychischer Erkrankungen wie Parkinson und Demenz ist. Als Antagonist der GABA ist es auch eine der möglichen Ursachen für den starken Anstieg an Depressionen und ADHS, sowie weiterer psychicher Erkrankungen. Desweiteren sind zu hohe Mengen an Glutamat Neurotoxisch und erzeugen ein Absterben von Gehirnzellen. Auch gibt es zunehmende Hinweise darauf, dass langfristige Glutamataufnahme das körpereigene Sättigungsgefühl stört und somit verantwortlich für starkes Übergewicht ist.
Eine eindeutige Kennzeichnung von Glutamat in Lebensmitteln ist nicht vorgeschrieben, so kann dieses als Aroma oder Hefeextrakt deklariert werden.
In Mastbetrieben wird Glutamat Tierfutter untergemischt, um in Tieren das Sättigungsgefühl zu vermindern und schnellere Gewichtszunahme zu erreichen.